Святослав Теофилович Рихтер

Святослав Рихтер – выдающийся отечественный пианист, одно из главных знаковых лиц ХХ века в общемировом масштабе. Ему был присвоен титул «Музыканта века». «Он остался в ряду титанов прошлого века, монументальный и непоколебимый, как его коллеги – классики, причисленные к элите русской и мировой культуры» (В. Чемберджи).

В 1979 г. С. Т. Рихтер получил дачу на Николиной Горе, прежде принадлежавшую профессору медицины А. Н. Сысину. Расположенная на территории бывшего Звенигородского уезда Николина Гора – одна из главных дачных столиц Подмосковья, в которой отдыхала творческая элита нашей страны.

В августе 1982 г. Рихтер впервые осуществил пеший переход с Николиной Горы до Звенигорода (это почти 20 километров). Целью такого далекого путешествия был дом на Верхнем посаде, который снимали его друзья скрипач Олег Каган и виолончелистка Наталья Гутман, организовавшие здесь летний дачный фестиваль «Музыкальные собрания в Верхнем Посаде». В этот день Наталья Гутман давала сольный концерт, исполняя 3 первых виолончельных сюиты Баха.

28 августа следующего 1983 г. Святослав Теофилович сам принял участие в концерте фестиваля, который проходил уже на Нижнем посаде города, в небольшом концертном зале Звенигородской детской музыкальной школы им. С. И. Танеева, которая располагается в деревянном резном особняке, построенном в 1897 г. художником Анатолием Крогом. Это был совместный концерт с Каганом и Гутман, на котором были исполнены фортепьянные трио Франка и Равеля.

Музыканты подружились с директором школы В. Н. Егоровым и в последующем концерты стали регулярными. В целом С. Рихтер дал в Звенигороде пять концертов. Особенно памятным был второй его совместный концерт с Н. Гутман и О. Каганом, данный в честь 25-летия школы 23 декабря 1986 г. На нем пианист сольно исполнил произведения Бетховена, и совместно с друзьями трио П. Чайковского «Памяти великого художника». Знакомые музыканта отмечали, что он мечтал проводить в Звенигороде свой фестиваль, наподобие знаменитых «Декабрьских вечеров», основанных им в московском Музее им. А. С. Пушкина. Именно Святославу Рихтеру принадлежит высказывание, которое звенигородцам стоит помнить: «Самые красивые и самые лучшие места в мире – это Ока и Звенигород».

Последним выступлением музыканта в Звенигороде стал его сольный концерт 29 ноября 1992 г., посвященный памяти скончавшегося в 1990 г. Олега Кагана.

В марте 1995 г. в Германии Рихтер дал свой последний концерт, после чего его состояние ухудшилось. После продолжительного лечения во Франции, Германии и Италии 6 июля 1997 г. пианист вернулся в Россию, а 1 августа скончался на своей даче на Николиной Горе.

Афиша и билеты
Версия для слабовидящих