Вторник - Воскресенье 10:00 - 19:00 (касса до 18:15)
Сотрудничество

В 2022 г. между Звенигородским музеем-заповедником и Государственным Русским музеем было заключено соглашение о сотрудничестве. В сентябре 2023 г. сотрудничество между двумя музеями реализуется в рамках масштабного выставочного проекта «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала ХХ века». Помимо выставки картин И. Левитана и художников его круга этот проект сопровождается издательским и методическим взаимодействием.
С самого начала возрождения монашеской жизни в Саввино-Сторожевском монастыре Звенигородский музей-заповедник находится в постоянном взаимодействии с его братством. Задолго до официального открытия обители коллектив музея был инициатором и организатором первых богослужений в Рождественском соборе монастыря. В 1998 г. музей принял активное участие в организации юбилейных торжеств, посвященных 600-летию обители. Тогда было принято решение об установке в соборе икон его иконостаса, которые входят в музейное собрание. В настоящее время совместно с монастырем осуществляется организация конференции «Саввинские чтения» по истории Звенигородской земли. Особо активный вклад на протяжении вот уже более четверти века сотрудники музея вносят в жизнь монастырского подворья – Звенигородского Успенского собора. Здесь они участвуют в церковном хоре, преподают в воскресной школе, помогают организовывать хозяйственную и реставрационную деятельность, совместно с общиной готовят массовые праздничные мероприятия на территории Звенигородского кремля.
Сотрудничество Звенигородского музея-заповедника с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» имеет множество направлений. Прежде всего, это выставочные проекты, которые реализованы Фондом в восстановленных им исторических зданиях императорского имения Ильинское-Усово: школа императрицы Марии Александровны в с. Усово, здание родильного приюта 1892 г., лазарет для воинов Русско-Японской войны. В настоящее время ведется работа по включению этих объектов в состав музея-заповедника в качестве филиалов.
Более 10 лет музей-заповедник сотрудничает с Академией. Наиболее значимая сторона взаимодействия – реставрация икон из музейного собрания. Ежегодно в музее-заповеднике проходят практику студенты, специализирующиеся на реставрации темперной живописи. Сотрудники музея принимают участие научных конференциях Академии. В 2012–2014 г. по заказу музея-заповедника в рамках учебного процесса были выполнены копии икон Звенигородского чина, которые сегодня можно увидеть на исторической экспозиции «Древний Звенигород».


Звенигородский музей-заповедник и Музей «Новый Иерусалим» – два учреждения, которые изучают историю и собирают артефакты истории прежде единого Звенигородского уезда. Сотрудничество музеев распространяется на выставочную и научную сферы. Предметы ризницы Саввино-Сторожевского монастыря, которые в 1939 г. поступили из Звенигородского музея на хранении в Истринский музей, предоставлялись для экспонирования на выставках Звенигородского музея «Радуйся отче наш Савво, чудотворче преславный» (2006) и «Звенигород. От земли до неба» (2023).
Выставочное сотрудничество с Государственным литературным музеем имеет богатую историю. Из последних проектов следует назвать участие Музея им. В. И. Даля в выставках Звенигородского музея-заповедника «"… Звенигород. Врачу Чехову" (А. П. Чехов и Звенигород)» и «Звенигород. От земли до неба», а также участие Звенигородского музея-заповедника в выставке «Тот, кто с песней… К 125-летию со дня рождения В.И. Лебедева-Кумача».


Прикоснись к древнему Звенигороду в 3D
Контакты
*Выберите объект до которого вы хотите добараться
Манеж
МО, г. Звенигород, ул. Московская, 31/2
Вторник - Воскресенье 10:00 - 19:00 (касса до 18:15)
Схема проезда
Электропоездом с Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобусами № 22, 23, 24, 28, 51 до остановки «Звенигород. Кинотеатр».
Показать на карте1. Автобусом № 881 от станции метро «Строгино» до остановки «Звенигород. Манеж (бывш. Кинотеатр)».
2. Автобусом № 452 от станции метро «Кунцевская» до остановки «Звенигород. Манеж (бывш. Кинотеатр)».
3. Автобусом № 455 от станции метро «Тушинская» до остановки «Звенигород. Манеж (бывш. Кинотеатр)».
1. По Можайскому шоссе через г. Одинцово до М.Вязем, далее по ЦКАД и повернуть направо — на Звенигород.
2. По Ново-Рижскому шоссе до 48 км - развязка на Звенигород. Далее следовать прямо до здания Манежа.
3. По Рублево-Успенсому шоссе до указателя на «Николину гору», повернуть на д.Грязь. После д.Грязь повернуть налево – на Звенигород и ехать до здания Манежа.
Построить маршрут в навигатореЦарицыны палаты
Московская область, г. Звенигород, Царицыны палаты Саввино-Сторожевского монастыря
Понедельник — выходной
Вторник - Пятница, Воскресенье — 10.00 - 17.30*
*касса открыта до 17:00
Схема проезда
Электропоездом с Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобусами №23 или №51 до остановки «Саввино-Сторожевский монастырь».
Показать на карте1. Автобусом № 881 от станции метро «Строгино» до остановки «Звенигород. Манеж (бывш. Кинотеатр)», далее автобусами №23 или №51 до остановки «Саввино-Сторожевский монастырь».
2. Автобусом №452 от станции метро «Кунцевская» до остановки «Звенигород. Манеж (бывш. Кинотеатр)», далее автобусами №23 или №51 до остановки «Саввино-Сторожевский монастырь».
3. Автобусом №455 от станции метро «Тушинская» до остановки «Саввино-Сторожевский монастырь».
1. По Можайскому шоссе через г. Одинцово до М.Вязем, далее по ЦКАД и повернуть направо — на Звенигород. От центра Звенигорода ехать ~ 4 км до Саввино-Сторожевского монастыря
2. По Ново-Рижскому шоссе до 48 км - развязка на Звенигород. Далее следовать прямо до Саввино-Сторожевского монастыря.
3. По Рублево-Успенсому шоссе до указателя на «Николину гору», повернуть на д.Грязь. После д.Грязь повернуть налево – на Звенигород и ехать прямо до Саввино-Сторожевского монастыря.
Построить маршрут на навигатореМузей материнства и младенчества
Московская область, городской округ Красногорск, с. Ильинское, ул. Ленина, д. 3. ст.1
Понедельник — выходной
Посещение: Вторник - Воскресенье — 10.00 - 17.00*
Экскурсии: Вторник, Пятница, Воскресенье с 14.00 до 16.00.
*вход свободный
Схема проезда
с Белорусского вокзала надо доехать на электричке до станции Усово, после — пройти пешком около километра.
Двигайтесь по Рублево-Успенскому шоссе около 10 километров от МКАД, затем сверните на Огаревское шоссе.
Построить маршрут в навигаторе