Являясь учеником Рубинштейна и Чайковского, Танеев сам выпустил целую плеяду выдающихся композиторов – он был гениальным педагогом, стремящимся раскрыть таланты и индивидуальность ученика. Музыка Танеева, особенно камерная, оказала огромное влияние и на композиторов советской школы. Среди его учеников был дирижёр и композитор Вячеслав Александрович Булычёв. Он пригласил Сергея Ивановича посетить его дачу в Дютьково. В свой первый приезд в мае 1908 года Сергей Иванович от железнодорожной станции Голицыно до Дютькова прошел пешком более двадцати верст. Красивый звенигородский лес, уютная деревушка с утопающими в садах деревенскими домиками, удивительная тишина, напоенный ароматами трав воздух сразу покорили его. Танеев влюбляется в эти места и изъявляет желание найти здесь дачу для себя.
В доме местной жительницы А. К. Голицыной Танеев снял четыре комнатки и террасу. В самой большой комнате — столовой — поместили рояль, привезенный из Москвы. «Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, — писал Сергей Иванович певице Е. А. Лавровской, — имею инструмент, работаю ежедневно в определенные часы и прекрасно себя чувствую».
В живописной, почти сказочной деревушке Дютьково – ландшафтном шедевре Подмосковья, Вячеслав Александрович снимал дачу несколько лет. Булычёв уступил ему свою дачу, переселившись в свежесрубленную избу неподалёку. Поселившись в Дютькове, Танеев испытывает новый творческий подъём. За две недели августа 1908 года он создает цикл романсов на стихи западноевропейских поэтов-символистов «Иммортели», летом 1911 года пишет Сонату для скрипки и фортепиано ля-минор с характерным «сельским» менуэтом, в котором явно слышны звуки бегущего ручья, пение птиц. В Дютькове родились замечательные хоры «Посмотри, какая мгла», «Вечер», хоры на слова Ф. Тютчева.В Дютьково часто приезжали ученики Танеева. По вечерам собирались все вместе. Во дворе дачи В. А. Булычева играли в крокет, за самоваром у С. И. Танеева музицировали, шутили, спорили об искусстве.
В. А. Булычев вспоминал, что «под окнами наших дач собиралось все Дютьково, … люди из Звенигорода и других дачных местностей» послушать игру известных музыкантов. Сергей Иванович очень любил Дютьково и приезжал сюда не только летом, но и зимой.
Простудившись в Москве на похоронах А. Скрябина в середине апреля 1915 года, больной Танеев просит отвезти его в Дютьково. Назарий Райский исполнил волю больного друга. По приезду на дачу Сергей Иванович приглашает всю компанию, сопровождавшую его в Дютьково, подняться на гору. Там были сделаны две известнейших фотографии С. И. Танеева за 4 дня до его смерти. В одном из писем смертельно больной композитор сообщает, что его наблюдает женщина-врач из Звенигорода.
19 июня 1915 года дютьковские жители прощались с С. И. Танеевым. В этот день шел проливной дождь, но местные крестьяне вызвались нести гроб до Саввино-Сторожевского монастыря, откуда после литии Сергея Ивановича увезли на станцию Голицыно. По словам Н. Г. Райского, там был приготовлен вагон, который пришедшие из Дютькова дети украсили ландышами, незабудками и лесной зеленью.Сейчас в Дютькове существует Музей Сергея Ивановича Танеева, здесь вновь, продолжая прерванную традицию, звучит музыка.