Императрица Екатерина II

Эпоха правления императрицы Екатерины II оставила значительный след в истории Звенигорода.

Важной вехой для истории Звенигородского Саввина монастыря стал Манифест императрицы о секуляризации монастырских имений от 26 февраля 1764 г. Обитель была внесена в число четырех ставропигиальных из 15 первоклассных монастырей с архимандритами во главе. Для первого класса был утвержден штат из 33 насельников. На содержание монастыря из казны была выделена сумма в 2317,5 руб. С одной стороны, высокий статус в результате реформы Звенигородская обитель получила благодаря прежней пристальной заботе царя Алексея Михайловича и его потомков. С другой стороны, этот статус стал компенсацией за изъятые у монастыря гигантские земельные владения. От всей совокупности земельных владений ему было оставлено только 63 десятины земли, которые прилегали к его ограде.

18 сентября 1775 г. императрица посетила Звенигород по пути из Воскресенского монастыря в Москву. У врат обители Екатерину встречал архиепископ Московский и Калужский Платон (Левшин). Он произнес поздравительную речь. Императрица присутствовала на литургии в монастырском соборе, которую возглавил архиепископ Платон, а затем отобедала в архимандричьих кельях, сегодня известных как Царицыны палаты.

Указом Екатерины II от 20 декабря того же 1775 г. по инициативе архиепископа Платона в монастыре была открыта Саввинская семинария, в которой стали получать начальное образование дети клириков церквей Звенигородской, Рузской, Можайской, Верейской и Волоколамской округ.

5 октября 1781 г. императрица подписала Указ об учреждении Московской губернии. В результате указа из состава Московской губернии были выделены отдельные Калужская, Ярославская и Тульская губернии. В границах новообразованной Московской губернии было официально учреждено 14 уездов, среди них – Звенигородский и Воскресенский. Понятие Звенигородского уезда существовало и раньше. Воскресенский уезд появился впервые, но уже в декабре 1796 г. город Воскресенск был выведен за штат, а территория его уезда отнесена к Звенигородскому уезду. 125 лет Воскресенск вместе с территорией учрежденного при Екатерине уезда просуществовал в составе Звенигородского уезда и был возрожден в качестве полноправного уездного центра только в 1921 г.

20 декабря 1781 г. резолюцией «быть по сему» Екатерина утверждает доклад Сената о гербах Московской губернии. На гербе Звенигорода в голубом поле было помещено изображение «великого колокола, подписанного на краю онаго неизвестными ныне литерами». «Великий колокол» – это Большой благовестник Сторожевской обители. Отлитый по воле царя Алексея Михайловича в ноябре 1668 г., он приветствовал своим гулом приехавшую на поклонение к звенигородским святыням императрицу.

16 января 1784 г. императрица Екатерина II утвердила указ о планах городов, разработанных Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В результате большой работы Комиссиии города Московской губернии впервые получили перспективные планы своего развития. План Звенигорода предполагал организацию регулярной застройки на Нижнем посаде, Конюшенной горе и в Солдатской слободе. Намеченные планом параллели улиц сохраняются и в современных городских кварталах.

Помимо всего перечисленного эпоха Екатерины II основательно отложилась в Звенигородской земле. Многочисленные монеты, отчеканенные при императрице и зачастую носящие на своей лицевой стороне ее портреты, обретаются как при археологических раскопках на территории Звенигородского кремля, так и при случайных распашках грунта.

Афиша и билеты
Версия для слабовидящих