Короткий визит в Саввин монастырь великого русского певца Ф. И. Шаляпина дополнил историю Звенигорода красочной страницей.
Обычно сведения о пребывании Ф. И. Шаляпина в Звенигороде черпаются из письма певца к А. М. Горькому от 19 апреля 1913 г.: «Был на днях в Звенигороде, ездил в монастырь преподобного Саввы, отстоял Христову заутреню и дня два лазил на колокольню и звонил во все колокола. Славно очень отдохнул и получил удовольствие. Монаси отнеслись ко мне весьма гостеприимно и угощали меня водкой и колбасой. Показывали мне чижа в клетке, который тоже ел колбасу, и хотя очень уверяли, что это чиж, однако я усомнился и, хоть и не выказывал им моего сомнения, однако думаю, что это просто воробей, но выкрашен нарочно кое-где зеленой краской. Смешно!».
В 1959 г. Звенигородский музей посетила дочь певца Ирина Федоровна Шаляпина, которая дополнила эту краткую зарисовку отца своими воспоминаниями. Согласно им, на заутреню они опоздали, поэтому, не имея возможности протолкнуться в переполненный монастырский собор, встали на паперти, слева. Сначала отец молча слушал пение хора, а затем стал подпевать ему своим звучным голосом. Находящиеся в соборе стали оборачиваться и узнавать известного певца.
По окончании службы, Шаляпин с детьми отправился с детьми в гостиницу, где их уже ждал накрытый стол. Семья певца остановилась на втором этаже трехэтажного кирпичного здания монастырской гостиницы – сейчас это здание принадлежит Звенигородскому музею-заповеднику. На следующий день была хорошая погода. Когда Ирина зашла к отцу, то застала его сидящим на открытом окне. Под окном прогуливались молодые монахи. Желая подтрунить над ними, певец стал напевать задорную песенку: Я на клиросе стою, Громким голосом пою: Ах-ах, тара-рах, Как мне жаль, что я монах.
Ирина попыталась устыдить отца, сказав ему, что за такую песню их могут выгнать из монастыря, на что тот ответил, что эти монахи не обидятся, поскольку они не похожи на аскетов, отрешившихся от жизни. В воспоминаниях Ирина добавляет, что отец гулял с детьми по окрестностям, поднимался на колокольню. Прожив в монастыре 2–3 дня, они уехали в Москву.
Еще одним ценным документом этого визита служит комплекс фотографий семьи Шаляпиных, снятых в Звенигороде. 11 из них хранятся в Звенигородском музее-заповеднике и 9 – в Российском национальном музее музыки.
На снимках, сделанных любительской фотокамерой, принадлежавшей, вероятно, семье певца, запечатлены первая жена певца И. И. Шаляпина-Торнаги, дочери Ирина, Лидия, Татьяна, сын Борис и служитель-китаец Василий. На некоторых фотографиях в кадр попали также художник К. Коровин и известный антрепренер С. Зимин. На оборотах двух фотографий есть написанные рукой Татьяны и Бориса Шаляпиных послания к матери в Италию, которые подписаны 24 апреля 1913 г. и имеют штемпели отправления из Москвы, но не имеют итальянских штемпелей. Последний факт может говорить о том, что певец с семейством был в звенигородском монастыре дважды – без жены в апреле 1913 г. и с ней в какой-то неизвестный нам приезд.
Интересна судьба фотоархива. В апреле 1913 г. два звенигородца – братья Александр и Михаил Александровы – прослышали о том, что в монастырь приехал Шаляпин и «дает там концерты». Братья отправились в обитель, купили в лавке открытку и, встретив прогуливающегося с дочерью Ириной певца, попросили автограф. Федор Иванович оставил на открытке следующую надпись: «Александру Евгеньевичу Александрову. Ф. Шаляпин. 15 апреля 1913».
Значительно позже, уже в 1950-е годы, братья Александровы вновь прогуливались в окрестностях монастыря. По воле случая они снова встречают Ирину Шаляпину. Подойдя к ней, они напомнили ей, как более 40 лет назад они взяли автограф у ее знаменитого отца. Ирина Федоровна вспоминает этот незначительный эпизод, который пересек их пути в детстве. Завязавшийся разговор положил начало многолетней дружбе. В конце августа Ирина Шаляпина регулярно приезжала в Звенигород на день рождения Александра Евгеньевича. Ему она и подарила часть коллекции фотографий, отразивших пребывание Шаляпиных в Звенигороде, а тот в 1961 г. передал их в Звенигородский музей. Другую часть коллекции сама Ирина Федоровна отдала в составе большого архива отца в Музей им. М. И. Глинки. В Звенигородском музее-заповеднике хранится также фотография дочери певца с автографом: «Музею г. Звенигорода на добрую память о пребывании с моим отцом Ф. И. Шаляпиным в 1913 г. Ирина Шаляпина. Май 1961 г.».
Сделаем некоторые выводы относительно пасхального визита певца с семьей в Звенигород. 7 апреля Шаляпин приезжает из Петербурга в Москву, где проводит с семьей Страстную седмицу. В ночь с 12 на 13 апреля 1913 года певец приезжает с детьми в Саввино-Сторожевский монастырь. Здесь он присутствует на ночном Пасхальном богослужении. В следующий день он навещает наместника монастыря игумена Иоанникия, который угощает певца водкой с колбасой и показывает чижа, который тоже умеет есть колбасу. Шаляпин с сыном Борисом фотографируется с братией монастыря, гуляет с детьми и приехавшими к нему друзьями в Скит и, скорее всего, 15 апреля, после встречи с братьями Александровыми, покидает Звенигород.
Раньше или позже этой поездки в монастырь, Ф. И. Шаляпин давал благотворительный концерт в пользу местных школ в здании Звенигородской земской управы на улице Таракановской (ныне ул. Почтовая, д. 10). Подробности этого концерта нам еще предстоит узнать.