Звенигородский манеж
4 Октября 2023 — 25 Февраля 2024
Вокруг Левитана
Имя Исаака Ильича Левитана (1860–1900) стоит в одном ряду с именами самых известных отечественных мастеров пейзажного жанра. Произведения художника по праву считаются лучшими образцами русского лирического пейзажа. Однако, до сих пор еще не осмыслен масштаб творческой личности живописца в контексте формирования самобытных черт московской пейзажной школы, с которой связаны выдающиеся успехи национального изобразительного искусства конца XIX – начала XX века.
В чем же заключалось главное отличие творчества московских пейзажистов и представителей петербургской академической школы? Безусловно, в настойчивом и последовательном утверждении практики пленэра. И потому целью выставки является не только знакомство с художественными достоинствами избранных пленэрных полотен Левитана и его современников, но и необходимость представить период расцвета московской пейзажной школы как целостное культурное явление, объединяющее творчество учителей и последователей «великого поэта природы».
Впервые в Московском училище живописи, ваяния и зодчества натурная работа становится важным этапом обучения в мастерской Алексея Саврасова, который настаивал на необходимости пробуждения у начинающих пейзажистов «чувства». Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Абрам Архипов, Василий Переплетчиков и другие воспитанники основоположника лирического пейзажа с волнением вспоминали эмоциональные призывы педагога успеть «обонять весну».
Именно от Саврасова, вслед за старшим коллегой Львом Каменевым, Левитан перенял любовь к «пейзажу настроения» и «неказистым» мотивам сельской природы. А когда в московское Училище в качестве преподавателя приходит Василий Поленов, подвижник пленэрно-импрессионистического пейзажа, перед молодым художником открываются новые возможности использования современных живописных приемов изображения природы.
Левитан на протяжении всей своей творческой жизни стремился создать собирательный пейзажный образ родины. Этот образ складывался из большого числа этюдов, многие из которых посвящены скромной природе Подмосковья. Он писал в Сокольниках, три летних сезона провел в Останкино, затем, с весны 1884 года, периодически, приезжая в Саввинскую слободу, очень плодотворно работал на этюдах. Достигая высот профессионального мастерства, Левитан «понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, ее грустное очарование». Так рождалась «ясность мотива», характеризующая зрелый «левитановский пейзаж».
Рисовальные вечера в доме Василия Поленова, знакомство с Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского художественного кружка, регулярные выезды на пленэр с товарищами по московскому Училищу – все это способствовало формированию так называемого ближнего круга единомышленников Левитана. Самые тесные дружеские и творческие связи установились у художника с однокашником Константином Коровиным.
Таинственная печаль «простых ландшафтов» Левитана и жизнеутверждающая живопись импрессионистических полотен Коровина предопределили дальнейшее развитие лирического пейзажа. Не случайно именно пейзаж станет основным жанром в творчестве членов и экспонентов объединения «Союз русских художников», образованного молодыми московскими пейзажистами в 1903 году. Созданные ими художественные образы были проникнуты «левитановским» «пейзажным видением мира». Мануил Аладжалов, Петр Петровичев, Леонард Туржанский, Витольд Бялыницкий–Бируля, Сергей Виноградов, Игорь Грабарь и другие участники выставок московского «Союза» обладали индивидуальной живописной манерой и всегда старались искренне передать в пейзажах свежесть впечатления от непосредственного восприятия природы.
«Левитан велик тем, что он умел соединять лирическое с эпическим» — скажет один из современников художника. Настоящая выставка доказывает, что творчество Левитана имело определяющее значение в преемственности и развитии традиций московской пейзажной школы конца XIX – начала XX века. Здесь представлено 45 произведений живописи из собрания Русского музея. Экспозиция дополнена 11 камерными пейзажами, ретроспективными литографиями и фотографиями из коллекции Звенигородского музея-заповедника.