Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - воскресенье - с 10-00 до 17-00
последняя пятница месяца - санитарный день

Заказ экскурсий:

8(991)930-01-96

8(915)393-55-65

8(498)715-84-41

 





ЗВЕНИГОРОД И ВОКРУГ Фотовыставка оригинальных фотографий Александра Потресова (1902 – 1972)

Под красною лампой над белой бумагой
Я в полумраке замру в ожиданье.
И в старом тазу, словно в сказке о магах,
Появятся улицы, скверы и зданья…
Юрий Аделунг.
Песня старого фотографа, который бродит по Москве и снимает старые кварталы, 1965

На выставке фотографа, художника, путешественника Александра Сергеевича Потресова зритель погружается в очаровательный мир западного Подмосковья середины XXвека. За суетой нынешних напряженных будней этот мир кажется нам наивным и патриархальным, неспешным и празднично-светлым. Возможно, в этом есть своя правда, хотянешуточные страсти кипели и в то «прекрасное далёко»…
Каждый художник – а вместе и ведомый им зритель – видит наш чудесный и удивительный мир по-своему, в пределах того ви́дения, которым одарила его природа. Так, фотограф – я говорю о мастерах того времени, – оглядывая пространство в глазок видоискателя, умел представить, как оживет оно на листе фотобумаги.
Александр Потресов был наделен даром такого ви́дения. Сравнивая «рамки» сюжетов авторских отпечатков с их же негативами, понимаешь, что «лишнее» у него не попадало в кадр. Это тот дар, который либо дается человеку, либо – нет.
А вот дальше – кропотливая работа, позитивный фотопроцесс, в результате которого полутона объекта съемки отображаются, говоря по-научному, тем же распределениемоптическихплотностей на изображении:попросту, белое выглядит белым, а черное – черным. Так задачу фотохудожника Александр Потресов видел именно в том, чтобы совершенствуя отпечаток, передать настроение, пробудить у зрителя отклик того чувства, которое он пережил, делая снимок.
Фотоработы Александра Потресова публиковались в книгах и периодических изданиях, он автор более двух десятков персональных выставок.
На выставке в Звенигородском музее представлены, многие впервые, авторские отпечатки Подмосковья, выполненные Александром Потресовым в 1950–1960-е годы. Архангельское, Звенигород, Малые Вяземы – места, знакомые автору с детства. Здесь на лето снимал для детей дачу его отец, известный в начале XXвека журналист, театральный и литературный критик С.В. Потресов (литературный псевдоним Сергей Яблоновский). Будучи сам страстным фотографом, отец подарил Александру первый в его жизни фотоаппарат в год 300-летия Дома Романовых. С тех пор и пошло́…
Нет, видимо, предела технологическому совершенству. Сегодня характеристики фотокамеры в мобильном телефоне выше, чем в лучшем громоздком аппарате середины прошлого века. А после тех съемок проявка пленок, промывки, выбор типа фотобумаги, пробная печать под той красной лампой и только потом… Но сколько же души в старых снимках, словно в тех тяжелых черных «виниловых» пластинках, с которых греют нас голоса ушедших исполнителей.
И никакие технические помехи не мешают улетать душе в тот почти забытый мир далеких годов. Равно как и заглушать нахлынувшие эмоции при виде чуть укрытых сепией старинных отпечатков.
                                                                                                                                                                          Владимир Александрович Потресов.
 
Выставка продлит свою работу до 13 ноября 2022 года