Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна

«Милое Ильинское»: императорская усадьба Ильинск

Благотворительная деятельность великой княгини Елисаветы Феодоровны на Звенигородской земле

Императорская усадьба Ильинское-Усово

До основания Петербурга в Подмосковье существовало несколько царских резиденций: Воробьево, Измайлово, Коломенское, Преображенское. В XVIII в. некоторые из них были заброшены и в других местах появились новые дворцовые комплексы – дворец в Лефортово, Петровский путевой дворец, новый дворец в Коломенском, дворцовый комплекс Царицыно с обширным пейзажным парком, которому не суждено было стать местом проживания представителей императорского дома. Все эти дворцы входят ныне в административные границы Москвы. В 1860-е годы на территории Звенигородского уезда появляется последняя подмосковная императорская усадьба Ильинское-Усово – единственное императорское имение на современной карте Подмосковья.

Первоначально у императрицы Марии Александровны появилась идея купить или нанять для проживания под Москвой звенигородскую усадьбу Ершово графа В. Д. Олсуфьева, бывшего заведующего ее собственной конторой, к которому императрица относилась с большим почтением. Однако его вдова, графиня М. А. Олсуфьева, ни при каких условиях не пожелала уступить родовую усадьбу.

2 апреля 1864 г. император Александр II приобретает у княгини А. М. Голицыной имение Ильинское, которое вскоре передает «в дар и управление» своей супруге императрице Марии Александровне. Подобным образом 10 апреля 1867 г. император через Департамент уделов купил у генерал-майора Козакова и передал жене соседнее имение Усово. Объединенное имение Ильинское-Усово располагалось на востоке Звенигородского уезда, в непосредственной близости к древней столице, по двум берегам Москвы-реки. Через дар своего венценосного супруга императрица Мария Александровна стала помещицей Звенигородского уезда.

16 августа 1864 г. в рамках краткосрочного визита в Первопрестольную император впервые посетил приобретенное Ильинское для осмотра «производящихся там строительных работ». В следующем году император заезжал в Ильинское 18 июня. 1 сентября 1865 г. царская семья впервые прибыла в Ильинское, где провела две недели. В гостях у владелицы имения побывал поэт П. А. Вяземский. Сразу после посещения усадьбы, в октябре того же года, князь издал отдельным тиражом стихотворение «Подмосковная», которое имело завуалированное посвящение царственной хозяйке Ильинского «С глубочайшей преданностью и признательностью посвящается звенигородской помещице».

В период владения императрицей Ильинским в обустройстве усадьбы принимал участие архитектор А. И. Резанов, который перестроил господский дом, возвел ферму и другие постройки. По воле императора все распоряжения по имению должны были приниматься только императрицей. Так по ее воле появилась больница для крестьян, сельское училище, конюшня, молочная ферма.

После смерти императрицы с мая 1880 по март 1881 г. владельцем Ильинского числился император, а после его смерти, с 12 марта 1882 г., – великий князь Сергей Александрович. Вместе со своей супругой, великой княгиней Елисаветой Феодоровной, он жил в Ильинском в летние месяцы 1884–1891 гг. После назначения великого князя Московским генерал-губернатором он и супруга стали бывать здесь чаще. Как и матери, великому князю пребывание в загородном Ильинском («в деревне») представляло возможность вести простую и скромную жизнь без придворного этикета и столичной суеты. В августе 1888 г. Ильинское-Усово посетил император Александр III. 26 мая 1896 г., в завершении коронационных торжеств император Николай II с супругой прибыл в Ильинское и провел здесь почти месяц. В своем дневнике он оставил запись по этому поводу: «Радость неописанная попасть в это хорошее тихое место! А главное утешение знать, что все эти торжества и церемонии кончены!». 21 июня Николай II написал в адрес хозяина Ильинского великого князя Сергея Александровича следующие слова: «Грустно и больно покидать милое и прелестное милое Ильинское после чудного, беззаботно-счастливого и тихого пребывания. От всего сердца благодарим виновников нашего месячного благополучия, дорогих хозяев веси сея, за их доброту и радушное гостеприимство. Благословение Господа да будет с Ними! Ники».

После трагической гибели 17 февраля 1905 г. великого князя Сергея Александровича имение Ильинское-Усово недолго находилось во владении великой княгини Елисаветы Феодоровны. Но в следующем 1906 г. она передала имение великому князю Дмитрию Павловичу и великой княгине Марии Павловне.

Торжества 500-летия Саввино-Сторожевского монастыря

В сентябре 1898 г. в Звенигороде прошли шумные торжества, посвященные 500-летию основания Саввино-Сторожевского монастыря. Это был самое яркое звенигородское празднество второй половины XIX – начала ХХ в.: масштабные крестные ходы и величественные богослужения во главе с митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, на которых поминались все строители и ктиторы обители. Самыми почетными светскими гостями праздника стали Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елисавета Феодоровна, которые присутствовали в обители за всенощным бдением 7 сентября и божественной литургией 8 сентября.

Благотворительная деятельность великой княгини Елисаветы Феодоровны на Звенигородской земле

Великая княгиня Елизавета Феодоровна вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем была покровительницей множества благотворительных учреждений Москвы и Московской губернии. Некоторые отделения возглавляемых великой княгиней организаций были открыты и в Звенигородском уезде.

С 1893 по 1895 г. в Звенигороде действовал комитет Елизаветинского благотворительного общества помощи неимущим матерям, который организовал кратковременную работу приюта для сирот на Дворянской улице. С 1907 по 1914 г. прерванная деятельность комитета была возобновлена. Помимо взносов для сбора средств комитетом ежегодно устраивались благотворительные спектакли, которые проходили в здании городского манежа. На собранные средства Елизаветинский комитет осуществлял денежную помощь семьям, оказавшимся в крайней нужде

Под председательством графини А. А. Олсуфьевой, фрейлины, а затем камер-фрейлины великой княгини Елисаветы Феодоровны, с 1898 по 1907 г. в Звенигороде действовал отдел Общества помощи погорельцам г. Москвы и Московской губернии, которое тоже было основано великой княгиней. Помимо денег, одежды, орудий труда, погорельцам выдавали лес на новое строительство из казенной дачи «Воронцы».

После убийства великого князя Сергея Александровича великая княгиня в память о своем супруге открыла в любимом Ильинском лазарет для раненых воинов Русско-Японской войны.

Весной 1908 г. Звенигород и 25 прибрежных селений уезда сильно пострадали от небывалого наводнения, нанесшего серьезный урон: погиб скот, семена, были повреждены дома и хозяйственные постройки, уничтожены посевные территории. Великая княгиня Елисавета Феодоровна выделила 5000 руб. из своих личных средств Звенигородскому комитету по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, а затем в течение года вновь жертвовала немалые средства, продовольствие и посевной материал.

В августе 1914 г., в самом начале Первой мировой войны, великая княгиня возглавила работу Комитета по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. Свою работу комитет начал осуществлять и в Звенигороде, где были организованы 6 лазаретов. 11 мая 1915 г. великая княгиня приехала в Звенигород, проинспектировала все лазареты и лично возглавила заседание комитета в здании Звенигородской земской управы.

Одним из направлений деятельности комитета было создание в Звенигородском уезде нескольких пунктов по пошиву белья для армии. В Звенигороде мастерская по пошиву обмундирования для армии была открыта дворянской Елисаветой Константиновной Флоринской. Ее работа была отмечена Благодарностью Звенигородской уездной комиссии Елисаветинского благотворительного комитета.

Купить билет
Версия для слабовидящих