Император Александр II и императрица Мария Александровна

Среди русских монархов XVIII–XIX столетий наиболее часто посещал Звенигород император Александр II.

Впервые цесаревич Александр Николаевич посетил Звенигород и Саввин монастырь 30 июля 1837 г. во время большого путешествия по России. По выражению поэта В. А. Жуковского – воспитателя наследника, который сопровождал его в поездке, – это путешествие «было как бы всенародное обручение государя наследника с Россиею». По свидетельству А. Муравьева – другого спутника наследника в этом путешествии – в монастыре цесаревич «взошел отдохнуть в жилище своего предка и полюбопытствовал видеть его домашнюю утварь: двое ветхих кресел стояли в приемной зале, а дубовая кровать царя – в одном из отдаленных покоев. С балкона любовался великий князь живописным течением Москвы реки, по глубокой цветущей долине, оживленной селами и стадами, осененной рощами на прибрежных высотах».

16 августа 1839 г. цесаревич сопровождал отца, императора Николая I, в поездке на Бородинский праздник. По дороге из Клина император и наследник зашли в монастырь, чтобы приложиться к мощам преподобного Саввы. С этим посещением связано и открытие Максимилианом Лейхтенбергским истории о явлении в сентябре 1812 г. преподобного Саввы его отцу – вице-королю Италии генералу Эжену Богарне, когда тот остановился в монастыре на ночлег.

В августе 1841 г. наследник посетил монастырь вместе с супругой цесаревной Марией Александровной, а 9 февраля 1845 г. «благоволил пожаловать 300 рублей серебром» на изготовление бронзовой посеребренной сени. Помимо этих денег на сооружение сени были использованы и другие пожертвования. Для XIX в. устройство в монастырском соборе этого особого дара послужило к появлению нового праздника. Для установки сени мощи основателя монастыря 12 июня 1847 г. были перенесены в Саввинский придел. После окончания установки сени 17 июля в монастыре прошли торжества по перенесению мощей на прежнее место под новую сень. Их возглавил митрополит Московский и Коломенский Филарет. В память о событии до сих пор в Звенигороде ежегодно отмечается праздник Перенесения мощей преподобного Саввы.

Уже императором Александр I вместе с супругой, императрицей Марией Александровной, посетил Звенигород 9 июня 1861 г. Императорская чета была встречена настоятелем Саввина монастыря епископом Дмитровским Леонидом у северных врат обители. После молебна перед мощами владыка Леонид провел экскурсию по собору, ризнице, Троицкому храму, братской трапезе, располагавшейся в Царицыных палатах, в государевых чертогах состоялся обед, после которого императорскую чету угощали кофе на балконе дворца, с которого открывался великолепный вид на долину реки Разводни и Саввинскую слободу. После отдыха император и императрица осмотрели строящуюся церковь в Скиту прп. Саввы, посетили пещерку преподобного. В ответ на вопросы императрицы о ските владыка Леонид отвечал, что «братия скитская называют ее своей хозяйкой».

Возможно, что император Александр II посещал не только Саввин монастырь, но и Звенигород с его древним собором. Существует несколько сообщений современников о том, что он воспрепятствовал желанию звенигородцев разобрать Успенский собор и построить на его месте новый храм в честь небесного покровителя императора – благоверного князя Александра Невского. Древнюю святыню император якобы даже предлагал защитить стеклянным колпаком.

Афиша и билеты
Версия для слабовидящих