Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)

Звенигород принимает чеховедов

Звенигород принимает чеховедов

19 марта в Звенигороде побывала делегация Международного Сообщества чеховских музеев и библиотек. С 17 по 19 марта в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» прошло заседание членов Международного Сообщества чеховских музеев и библиотек. В работе Сообщества, помимо сотрудников подмосковного музея-заповедника, приняли участие представители Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, Дома-музея А. П. Чехова в Сумах, Южно-Сахалинского областного литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», отдела Государственного литературного музея «Дом-музей А. П. Чехова в Москве», Литературного музея «Чеховский салон» и литературного архива в Баденвейлере, Централизованной библиотечной сети г. Ярославля, в состав которой входит Библиотека им. А. П. Чехова, Истринской центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова, члены Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН.

На заседаниях Сообщества обсуждались вопросы, касающиеся перспектив работы чеховских музеев. Были заслушаны доклады о проведенных и запланированных мероприятиях, таких, как международная совместная выставка «Литературная чеховская карта мира», приуроченная к 110-летию со дня смерти писателя (Баденвейлер, июль 2014); партнерский проект «Чеховские музеи – Сахалину» (сентябре 2015 г.), включающий в себя выставочные акции и гастроли мелиховского театра «Чеховская студия» в музеях, библиотеках и культурных центрах Сахалинской области. Кроме того, обсуждался партнерский проект о подготовке и издании полного научного каталога прижизненных изображений А. П. Чехова.

19 марта делегация участников заседания побывала в Звенигороде. В ее состав вошли директор Музея-заповедника «Мелихово» К. В. Бобков и его заместитель по научной работе А. А. Журавлева, директор Дома-музея А. П. Чехова в Ялте А. А. Титоренко, директор Дома-музея А. П. Чехова в Сумах В. В. Комаров, директор Литературного музея «Чеховский салон» и литературного архива в Баденвейлере Хайнц Зетцер, директор Централизованной библиотечной сети г. Ярославля С. Ю. Ахметдинова, заместитель директора Истринской центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова Т. В. Вартанова.

В первую очередь гостей, конечно, интересовала информация о пребывании в Звенигороде А. П. Чехова, поэтому визит начался на территории старой городской больницы – своеобразного «чеховского мемориального квартала» в нашем городе. Директор Звенигородского музея Г. А. Стоенко, которая взяла на себя обязанности организатора приема делегации из дружественного музея, попросила встретить здесь гостей главного звенигородского специалиста по чеховской теме З. М. Смирнову, которая совместно со своим супругом Ю. А. Смирновым в последнее время сделала ряд ценных публикаций, приоткрывших множество забытых и уточнивших несколько перепутанных фактов. Зинаида Михайловна рассказала чеховедам о многократных посещениях нашего города молодым писателем, познакомила их с историей Звенигородской больницы, остановившись особо на приезде А. Чехова в 1885 г. для присутствия на освящении нового корпуса больницы, сохранившегося до наших дней. У бюста писателя гости сделали снимок на память, после чего ознакомились со старым зданием больницы, с домом фельдшера С. В. Барминцева и с пнем знаменитой «липы Чехова», погибшей в декабре прошлого года. На память об утраченном литературном памятнике кто-то собирал опилки, а сотрудники мелиховского музея-заповедника взяли два чурбана от могучих ветвей поверженного стихией свидетеля приездов в Звенигород великого писателя.

Далее гости ознакомились с территорией Звенигородского кремля, который А. Чехов, описав в знаменитом письме к Н. А. Лейкину как «заброшенный крепостной вал», не мог не посещать, и Успенским собором, а также побывали на экспозициях и выставках Звенигородского музея.

Прощаясь с гостями, сотрудники музея сожалели о том, что именно в наше «просвещенное» время многие элементы Звенигорода, связанные с А. Чеховым, утрачены (в декабре 2013 г. погибла не только «липа Чехова», но и уничтожен памятник истории и культуры дом Бабакиных, располагавшийся в начале ул. Фрунзе – с ним некоторые краеведы связывали написание известного письма юного писателя с едкой характеристикой Звенигорода), но знатоки жизни и творчества писателя возражали: «Что вы! У вас в городе так много сохранилось! Звенигород весьма интересен для любителей старины и русской литературы!» А некоторые даже не хотели уезжать из города, желая подробнее ознакомиться с его памятниками, но их ждало продолжение насыщенной программы в Истре-Воскресенске.