Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника!
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)
knopkazakeksk

УНИКАЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА В ПОДМОСКОВНОМ ЗВЕНИГОРОДЕ!

2018-03-20
Несколько лет назад археологам Звенигородского музея удалось обнаружить удивительную находку. При проведении охранных раскопок в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря, в старинном склепе с захоронением одного из архиереев был найден невероятный артефакт – восточный сосуд из скорлупы экзотического ореха с изображениями воина, мифологических животных, богатой резной орнаментикой и клеймами с арабскими надписями.
При изучении находки оказалось, что это ничто иное, как кашкуль – чаша странствующих дервишей для сбора подаяний. Сосуд необычной формы был изготовлен за тысячи километров от Звенигорода и вырезан из «морского кокоса» — коко де мер (Coco de mer). Называют его еще двойным кокосом, мальдивским, или сейшельским, орехом. В течение многих веков этот орех был интригующей загадкой. Он тяжелее воды и тонет, но, когда верхняя оболочка спадет, а внутренность его сгниет, он всплывает. В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»). Молва утверждала, что орехи эти не только обладают необъяснимой способностью плыть против течения, но и прячутся от людей – добравшись до берегов, самостоятельно передвигаются, стремясь скрыться в лесах. Любопытно, что даже такой серьезный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран тоже пришел к выводу, что орех – это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.
В те времена стоимость ореха была баснословной. А все оттого, что восточная медицина приписывала им способность возвращать мужскую силу и молодость. А еще считалось что самый страшный яд терял силу, оказавшись в сосуде, вырезанном из этого ореха. На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку. Император Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же coco de mer, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса. В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но приобрести их мог лишь царь, поскольку за каждый плод просили столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. Из драгоценного кокоса резчики Оружейной палаты делали братины, ковши, ароматницы.
В 1742 году, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных coco de mer была раскрыта. Все небылицы о морском кокосе развеялись как дым, когда один жадный но недальновидный купец выбросил на индийский рынок разом несколько тысяч штук орехов. Цена на них сразу рухнула… Сегодня coco de mer — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica) — стали национальным символом Сейшельских островов, расположенных в западной части Индийского океана, под самым экватором. Обхват двуплодного «орешка» coco de mer достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Впрочем, изумляет кокос не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные ягодицы.
Но как чаша из сейшельского ореха оказалась в склепе под полом Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря? Об этом мы вам обязательно расскажем в следующий раз.
Следите за нашими новостями.
#звенмузей #культураподмосковья #музеиподмосковья #афишаМО #welcomemosreg #Подмосковье #взвенигороде