Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)
knopkazakeksk
Заказ экскурсий:

8(915)393-55-65

8(498)715-84-41

Стал известен дом Саввинской слободы, который снимал композитор Георгий Свиридов

Недавно мы уже сообщали о посещении нашего музея известным искусствоведом Андреем Золотовым. Андрей Андреевич — заслуженный деятель искусств, академик, член президиума и Вице президент Российской академии художеств, с 1990 по 1992 год — заместитель министра культуры СССР. Главной целью его приезда в Звенигород стало желание отыскать в Саввинской слободе дом, который в 1960-е годы снимал под дачу выдающийся русский композитор Георгий Свиридов. Андрей Андреевич дружил с Георгием Васильевичем и бывал в Саввинской слободе у него в гостях. Еще при жизни композитора он снял два документальных фильма о нем и написал книгу. Недавно вышла еще одна его книга, подготовленная в соавторстве с дирижером Александром Ведерниковым. В ней опубликованы фотографии, сделанные еще одним другом композитора — певцом, народным артистом СССР Александром Филипповичем Ведерниковым. «Золотой бас России» тоже бывал у Свиридова в Саввинке. На одной из его фотографий, представленных в книге, Георгий Васильевич снят за ловлей рыбы на реке Москве.
Наши поиски свиридовского дома в Саввинской слободе не увенчались успехом сразу. По визуальным признакам дом найти не удавалось, ведь Андрей Андреевич был здесь последний раз около полувека назад. Тогда помогла неожиданная встреча с жителем слободы Иваном Шаховским, который предложил обратиться за подсказкой к «тете Оле». Придя к Ольге Кругловой, мы попали «в самую точку»: Ольга Владимировна рассказала, что Свиридов с женой снимали соседний дом № 171 по улице Красная гора. Сама она называет композитора своим «другом». В 60-е годы она была маленькой девочкой, и вместе с «другом» часто ходила на рыбалку. Из пойманной в Москве-реке рыбы Ильза Густавовна, супруга композитора, варила вкусную уху. Еще Ольга Владимировна вспомнила, что Георгий Васильевич подарил ей куклу.
Георгий Свиридов дружил с известным кинорежиссером Михаилом Швейцером и посоветовал ему тоже снять дачу в Саввинской слободе. По совету композитора Михаил Абрамович снял дачный домик как раз на соседнем участке — у родителей Ольги Владимировны. Долгие годы он отдыхал здесь с женой. В гостях у него в Саввинке бывали артисты Донатас Банионис, Сергей Юрский, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Куравлев.
По итогам «экспедиции» в Саввинку у Андрея Андреевича родилась идея поставить перед мемориальным домом бюст Георгия Свиридова, благо что перед домом имеется достаточно места для него, а в друзьях и знакомых у автора идеи — вся Академия художеств. И эта идея очень правильная. В случае ее реализации Звенигород получит еще одно достопримечательное место, связанное с выдающимся деятелем отечественной культуры.

Дмитрий Седов