Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника!
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)
knopkazakeksk

Слово «Звенигород» в первый раз!

2018-03-16
В московском выставочном зале «Новый Манеж» проходит уникальная выставка «100 раритетов российской государственности», приуроченная к 100-летию со дня создания Архивной службы России. На эту выставку главные архивы страны предоставили свои самые ценные документы. Среди прочего здесь представлена и знаменитая Духовная грамота князя Ивана Калиты, относительно датировки которой споры среди историков-медиевистов не утихают. Этикетка на выставке датирует грамоту около 1339 года. Именно к этой дате относят чаще всего и первое упоминание Звенигорода. Согласно грамоте, город передается великим князем своему второму сыну Ивану. Благодаря выставке, мы не только можем увидеть документ, редко выставляемый на всеобщее обозрение, но и прочитать самое древнее начертание имени нашего города.
Вместе с этим возникает вполне логичный вопрос: Звенигород впервые появляется в документах в 30-х годах XIV века, а мы, начиная с правления в городе Леонида Ставицкого (2002-2013), ведем отсчет рождения города от 1152 года. Как же это объяснить? Объяснить это невозможно ничем, кроме как невнимательностью при чтении труда историка Татищева, который говорит об основании в 1152 году Переяславля, Юрьева Польского и Владимира. А в примечаниях размышляет о том, что названия многих северных русских городов, в том числе и Звенигорода, заимствованы от городов южных. Небрежное чтение привело к досадному казусу, который переходит из издания в издания, из одной статьи в интернете в другую. И бороться с этим уже практически невозможно: современным знатным и простым звенигородцам очень полюбилась эта ранняя дата, возникшая на пустом месте. С ее помощью каждый год Звенигороду очень удобно прибавлять по году и с сожалением восклицать о том, что город является младшим братом Москвы.
Взирая на грамоту с первым письменным упоминанием Звенигорода, постараемся быть более аккуратными в исторических суждениях и будем менее определенно говорить о возникновении Звенигорода в XII веке! Ведь об этом совершено неопровержимо свидетельствуют данные археологии.
Не всегда стремление к точности приводит к этой самой точности.