Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)

Новая книга об А. П. Чехове, Чеховых и их знакомых

Казалось бы, о Чехове уже известно все и нас уже не смогут удивить новыми фактами. Однако это не так. Подтверждением тому служит новая книга, выпущенная издательством «Гелиос АРВ» в конце декабря 2020 года: «М. Т. Дроздова. Воспоминания о Чехове.
Переписка с Чеховыми. Предисловие, составление и комментарий Ю. А. Королевой». В книге собраны документальные материалы о художнице Марии Тимофеевне Дроздовой (1871-1960) — подруге Марии Павловны Чеховой, знакомой Антона Павловича Чехова и Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Для нас настоящая книга интересна тем, что в ней впервые опубликованы материалы о приезде М. П. Чеховой и М. Т. Дроздовой на этюды в Саввинскую слободу в июне 1898 года, а также о приезде М. Т. Дроздовой в Голицыно и Звенигород в июле-августе 1955 года. В письмах М. П. Чеховой и М. Т. Дроздовой к А. П. Чехову даются примечательные характеристики Звенигорода, Саввинской слободы, скита, деревни Дютьково, а также зарисовки быта юных художниц, приехавших на пленер и переживавших муки творчества оттого, «что мы еще не Левитаны».
В копилку особо ценных описаний Звенигорода чеховской поры как одно из самых ярких должны войти слова Марии Дроздовой из письма к Чехову, написанном между 9 и 17 июня 1898 года:
«Даже по случаю дурной погоды я ходила в Звенигород, получила 2 письма… Ну и захолустье же в Звенигороде! Хотя красиво на редкость. Вот жить зимой! На почте грязно. Все нечесаные, грязные, пахнет водкой, карминовые носы, ни одного интеллигентного лица не встретила. По дороге — попы, монахи да странники. второй день после приезда мы посвятили осмотру окрестностей. Были в скиту. там очень славно, уютно. 11 июня. Сегодня здесь ярмарка. Ходили за пряниками и горшками…». За полмесяца пребывания в Звенигороде художницы «почти все переписали» (М. П. Чехова), так что красок едва хватило. К сожалению, нам ничего не известно о современном местонахождении написанных тогда Чеховой и Дроздовой звенигородских этюдах. Вот и повод для нового расследования!
Оказавшись в Звенигороде спустя 57 лет после первого визита М. Т. Дроздова восклицает: «Прошло то времечко молодое, золотое, когда мы мечтали только о любви». Тогда в юности они ехали в Звенигород из Голицыно «на хорошем извозчике». «А сейчас вместо проселочной дороги — шоссе, поезда мчатся, автомобили, автобусы, электрички, мчатся спортсмены с номерами во всю спину» (из письма к О. Л. Книппер-Чеховой). «Теперь поезда — электричка от Москвы до Звенигорода. Места узнать невозможно. Город расширился как огонь» (из письма М. П. Чеховой).
Мария Тимофеевна была одной из самых последних долгожителей-очевидцев Антона Павловича. 15 января 1957 г. умерла ее подруга Мария Павловна Чехова, 22 марта 1959 г. — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1 января 1960 г. на 88-м году скончалась и Мария Тимофеевна.
Звенигородский музей получил в подарок от составителя экземпляры замечательной книги в благодарность за предоставленные для публикации открытки с видами Саввинской слободы и Дютькова. А все желающие могут познакомиться с книгой, приобретя ее в Художественном салоне музея.

Дмитрий Седов