Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:

с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника

В летнее время в пятницу и субботу музей работает до 20.00 (касса - до 19.00)
knopkazakeksk
Заказ экскурсий:

8(495)992-94-64

8(915)393-55-65

Лениниана художника Николая Жукова

Художник Николай Жуков (1908–1973) не видел Ленина. В своей работе по созданию серии портретных зарисовок вождя «мирового пролетариата» он пользовался воспоминаниями тех, кто его близко знал, а также многочисленным собранием фотоснимков, и кинохроникой.

В своей книге для детей «Наш Ленин» писатель Борис Полевой и художник Николай Жуков говорят, что «образ В. И. Ленина уже окутывается в народной памяти дымкой легенд», поэтому они «делают попытку показать Владимира Ильича таким, каким он представлялся товарищам…». И вся эта работа предстает как «воссоздание образа» или, иначе говоря, создание образа вновь, заново – «реального», освобожденного от «дымки легенд».

Но название книги «Наш Ленин» – это очень ценная оговорка. «Наш» – это не то, каким Ленин был, а то, каким бы мы его хотели видеть. «Наш» – это Ленин как художественный образ. «Наш» – чаще всего идеален, совершенен, сверхчеловечен. И через призму этого очаровательнейшего «наш» смотрели на «великого вождя» несколько поколений советских людей.

Жуковский образ Ленина невероятно живой. Настолько же живой, насколько и характерные зарисовки художника, сделанные на основе наблюдений за своими детьми. Источником для этой живости, несомненно, служит сверхотточенная художественная техника мастера. Но вместе с этим также несомненно, что в соавторстве с мастерством трудились чистая вера художника в своего персонажа и искренняя любовь к нему.

Поэтому-то при рассматривании рисунков Ленинианы и складывается впечатление, что мастер находился с Лениным повсюду. Кажется, что художник был знаком с Лениным, часто беседовал с ним и видел его во всевозможных эмоциональных проявлениях – и за уроком в детстве, и несущимся впереди всех на сходку в юности, и произносящим речь на трибуне в зрелости; и слушающим музыку, и читающим книгу, и несущим бревно, и беседующим по душам с рабочими, крестьянами или детьми. Жуковская Лениниана мастерски «воссоздала» вождя, дополнила его образ до совершенства, в связи с чем по отношению к нему можно было пользоваться эпитетами в превосходной степени, наподобие «человечнейший человек», «вечно живой», «вождь, каких мир еще не знал».

Настоящей выставкой Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей продолжает серию монографических выставок выдающегося художника ХХ века Николая Николаевича Жукова. Прежде гостям музея были представлены тематические выставки мастера «Самый большой народ Земли» (2008, детская тема), «Простые радости» (2010, тема отдыха и быта) и «Из дальних странствий возвратясь…» (2012, тема путешествий). Ленинскую тему в творчестве Н. Н. Жукова невозможно оставить незамеченной. И столетие революционных событий 1917 года – хороший повод как для размышлений о непростой судьбе нашей страны в минувшем столетии, так и для продолжения знакомства с многочисленными гранями мастерства художника Николая Жукова.

Вдохновителем и организатором всех выставок художника в Звенигородском музее была Арина Николаевна Жукова-Полянская (1945–2017), беспредельно любившая своего отца. Арина Николаевна покрывала наш музей постоянной заботой и попечением, почему ее по праву можно называть его ангелом-хранителем.

Светлой памяти драгоценной Арины Николаевны мы посвящаем эту выставку.