Древний Звенигород
Экспозиция «Древний Звенигород», расположенная в южной части Царицыных палат Саввино-Сторожевского монастыря, представляет историю нашего города и обители преподобного Саввы, на территории которой почти всю свою историю располагается Звенигородский музей.
Рассказ начинается с повествования о первых поселениях на территории звенигородской земли, о культурах различных славянских племен, живших в округе города, о возникновении города и его расцвете при звенигородском князе Юрии Дмитриевиче. С его именем связывается постройка белокаменного Успенского собора – древнейшего из сохранившегося на Московской земле архитектурного сооружения – и появление в городе всемирно-известных шедевров живописи мастеров круга преподобного Андрея Рублева.
Дальнейшими пунктами исторического путешествия в прошлое древнего города являются основание преподобным Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, Рождество-Богородицкой обители, Смутное время на территории Звенигородского уезда и великолепная эпоха монаршего покровительства звенигородскому монастырю при царе Алексее Михайловиче Романове, в результате которого в середине XVII века город украшается удивительными памятниками зодчества.