Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника!
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)
knopkazakeksk

Давняя находка

2018-09-19

Иногда случаются удивительные находки…

В 2003 году пятнадцатилетний мальчик Никита гулял по берегу реки Москвы под Саввино-Сторожевским монастырем  и неожиданно нашел странный предмет. Предмет был маленький, металлический и неожиданно тяжелый. Дома мальчик подарил находку папе, выгравировав памятную надпись. Подарок лежал много лет на книжной полке.

И только теперь неожиданно у московского жителя, нового друга музея, Олега Владимировича Гусева, папы мальчика Никиты, появилась возможность сравнить этот маленький кусочек с фрагментами большого Благовестного колокола, которые представлены в исторической экспозиции Звенигородского музея. Та же зеленоватая патина, те же неровности и шероховатости и блеск колокольной бронзы. Хотелось бы надеяться, что это частичка от знаменитого монастырского колокола…

Большой Благовестный колокол, отлитый в Саввино-Сторожевском монастыре по заказу государя Алексея Михайловича колокольным и пушечным мастером Александром Григорьевым в середине XVII  века, составил славу древнего города Звенигорода. Бесславная его гибель произошла в 1941 году, когда колокол был взорван красноармейцами на Звоннице монастыря. Очевидцы рассказывали, что его осколки разлетелись по всей территории. Один из последних фрагментов был найден на крыше Рождественского собора во время его реставрации в 1970-е годы.

Трудно сказать, мог ли кусочек колокола улететь так далеко, за стены монастыря, через дорогу и упасть на колхозном поле?…

Может быть, его кто-то туда унес и бросил или он был вывезен вместе с грунтом во время реконструкции территории монастыря?

А может быть, это фрагмент другого колокола?

Новый предмет задает много вопросов и прежде чем он войдет в состав музейной коллекции, на многие вопросы музейные сотрудники постараются найти ответы. Некоторые вопросы останутся, к сожалению, без ответа.

Спасибо Никите Олеговичу за внимательность и Олегу Владимировичу Гусеву за интересный и редкий дар музею.