Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)

Человек-Радость

Сегодня мы простились с красивой души человеком — Андреем Леонидовичем Кусакиным (1946 — 19.12.2020), коллекционером, уникальным знатоком древностей и другом неисчислимого числа российских музеев.

Одно время Андрей Леонидович работал в богатой компании и значительную часть своей зарплаты тратил на закупку за границей антикварных вещей, имеющих отношение к истории России: карты, книги, гравюры с портретами деятелей отечественной истории или видами отечественных достопримечательностей, а также предметы быта. Коллекция у него собралась настолько масштабная и ценная, что ей мог позавидовать любой музей. Но Андрей Леонидович не позволял развиться зависти и великодушно и с радостью стал делиться с музеями, предоставляя предметы своей коллекции для выставок. Он особо гордился тем, что его вещи многократно выставлялись и просил музейщиков после окончания выставок прикреплять к обороту предметов специальные этикетки-свидетельства. Андрей Леонидович очень любил музеи, любил общаться с музейными сотрудниками, любил дарить музеям вещи, которых, как он считал, не хватало в экспозициях. Такие дары украшают теперь и наш музей, и музеи в Захарове, в Больших Вяземах, в Дютькове, Шахматове, Ульяновске и многих других уголках нашей Родины. Но благодеяния Андрея Леонидовича не ограничивались музеями. Очень любил он украшать и храмы, жертвуя то старинную икону, то изящную лампаду, то еще что-либо приличное священному месту.
К сожалению, история взаимоотношений нашего музея с известным на всю Россию коллекционером началась не так давно. Однако эту небольшую по временной протяженности историю вполне можно назвать насыщенной: ее составляют и дары, и закупки, и неповторимо интересная совместная работа над выставкой «Дамы и кавалеры» (2018) и, конечно же, взаимная радость от искреннего общения.
Андрей Леонидович Кусакин — это человек-Радость, который очень любил жизнь и в этой любви был очень богат. Настолько богат, что имел и возможность и желание делиться своей любовью и своей радостью со многими окружающими. Из общения с ним любой мог сделать вывод, что жизнь красива и даже ПРЕкрасна. Перенеся тяжелую болезнь, Андрей Леонидович не только не утратил радости, но приобрел осознание того, что ему надо еще успеть многое сделать. В последние дни жизни его близким невозможно было остановить его. В ответ на просьбу отдохнуть он твердо отвечал: «У меня сегодня еще пять дел!» И дела эти заключались в последних дарах, последних встречах, последних приветствиях. Моя последняя встреча с этим драгоценным человеком состоялась 30 ноября. А 4 декабря ему уже трудно было встать с постели, но последними его словами были слова величайшей благодарности Творцу за ту радость жизни, которую Он ему даровал: «Мне очень хорошо!».
Дорогой Андрей Леонидович, Вы сейчас несомненно в Благих селениях. Несомненно — потому что Вы были ярким примером того, «что Царство Божие внутрь вас есть». Нам естественно Вас будет не хватать. Но мы будем стараться сберечь ту радость, которой Вы так щедро делились с нами, и надеяться, что через некоторое время удостоимся чести продолжить общение с Вами в вечном Царстве Радости.
Дмитрий Седов