Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:

с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника

В летнее время в пятницу и субботу музей работает до 20.00 (касса - до 19.00)
knopkazakeksk
Заказ экскурсий:

8(495)992-94-64

8(915)393-55-65

 Археологическое наследие Звенигородской земли

Ближайшие окрестности Звенигорода, как и саму территорию древнего города, следует рассматривать как уникальный археологический заповедник Подмосковья. Здесь, по берегам реки Москвы сконцентрировано более 150 разновременных археологических памятников, начиная от эпохи каменного века — мезолита до позднего Средневековья. Древняя Звенигородская земля по праву может считаться колыбелью славяно-русской археологии. Именно здесь — у села Верхогрязье — в 1838 году известный историк и нумизмат А.Д. Чертков впервые в России произвел раскопки славянских курганов.

А.Д.Чертков

Археология как наука делала в то время свои первые шаги, исследования были, как правило, бессистемные, спорадические. Планомерные же научные раскопки начались в Звенигороде лишь после революции и были напрямую связаны с набиравшим силу краеведческим движением и деятельностью организованного в 1920 году историко-краеведческого музея. С момента своего возникновения Звенигородский музей начал активно заниматься изучением археологического наследия своей земли. В 1920-е — 1930-е годы формируются первые археологические коллекции, сотрудниками музея выявляются и обследуются десятки новых интереснейших памятников, впервые проводятся раскопки на Звенигородском Городке. В эти же годы специалисты музея проводят широкомасштабные по тем временам археологические раскопки древних городищ и средневековых курганов на территории Звенигородского уезда (затем района). Раскопки возглавили известный исследователь Подмосковья, историк и археолог Константин Яковлевич Виноградов и заведующий музеем В.М. Колобов.

На протяжении 1926–1931 гг. К.Я. Виноградовым и В.М. Колобовым с сотрудниками были исследованы Бушаринское городище и курганы, Каринское городище, Мозжинское городище, курганы у Саввинского Скита, Луцинское городище и курганы у р. Жерновка. Некоторые результаты раскопок нашли отражение в трех статьях В.М. Колобова, опубликованных в 1929 г. в журнале «Московский краевед». К сожалению, почти все собранные коллекции погибли при разгроме музея в 1939 г.[1]

Великая Отечественная война, тяжелейшее положение в стране, разруха, казалось, надолго сделают невозможным дальнейшие археологические исследования Звенигородской земли. Но, несмотря на неимоверные трудности, уже в 1942-43 годах начинаются широкомасштабные раскопки Городка — кремля древнего города. И это в то время, когда линия фронта проходила всего лишь в нескольких десятках километров от Звенигорода! Под руководством Н.Н. Воронина и будущего академика и директора Института археологии Б.А.Рыбакова здесь исследуются остатки древних усадеб и ремесленных мастерских, относящихся к домонгольскому времени, выясняется дата сооружения мощных городских валов. Анализ материалов этих и последующих раскопок способствовал пониманию путей зарождения и развития древнерусской городской культуры, ее расцвета в XIV-XV веках, связанного с национальным подъемом эпохи борьбы против золотоордынского ига.

В Звенигороде и его окрестностях плодотворно работали такие видные российские археологи, как В.А. Городцов, А.В. Арциховский, К.Я. Виноградов, Н.Н. Воронин, Б.А. Рыбаков, А.В. Успенская, Р.Л. Розенфельдт, Н.С. Шеляпина, А.А. Юшко, Ю.А. Краснов. 

Раскопки Успенской 1951г.

В настоящее время здесь активно работает археологическая экспедиция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, которая проводит не только крупномасштабные охранные (спасательные) археологические исследования разрушающихся известных памятников, но осуществляет необходимые мероприятия по выявлению новых археологических объектов и своевременной постановке их на государственную охрану. Проводится постоянный контроль за современным состоянием памятников, ведется работа по их инвентаризации.

схема памятников Звенигорода

В последние годы под Звенигородом было обнаружено и изучено несколько типов разновременных археологических памятников: мезолитические и неолитические стоянки, поселения эпохи бронзы, городища раннего железного века, древнерусские и позднесредневековые селища, славянские курганные могильники, погосты и сельские некрополи XIV–XVII вв. 

раскопки Хотяжи

Последний мониторинг 2014 г. показал, что памятники археологии Звенигородья разрушаются по нескольким основным причинам. Одной из самых значительных среди них является жилищное и дачное строительство по берегам Москвы-реки и её притоков, которое, в свою очередь, является следствием интенсивного роста Московского мегаполиса. Большая Москва ныне уже вплотную подступила к восточным окраинам Звенигорода. Оставшиеся свободные земли сдаются в долгосрочную аренду, продаются состоятельным людям и крупным инвестиционным компаниям, которые свое отношение к памятнику определяют уже через призму частной собственности.

При этом археологические работы последних лет показали, что при кажущейся хорошей изученности данной территории она все еще остается насыщенной неизвестными памятниками. Только за последние 3 года на археологической карте Звенигорода прибавилось 10 чрезвычайно интересных вновь выявленных объектов археологии! В то же время огромные площади быстро становятся недоступными для археологических изысканий. Сложившаяся ситуация может привести к безвозвратным потерям бесценных памятников археологии нашего древнего города. Поэтому Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей совместно с Министерством культуры Московской области прилагают сейчас все возможные усилия для спасения и сохранения археологического наследия заповедной Звенигородской земли.

А.В. Алексеев, старший научный сотрудник отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.


[1] Станюкович А.К. В.М. Колобов и археология Звенигородского края // Звенигородский краевед. Вып. 2-3. М., 2003. С. 8-14.