Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника!
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)
knopkazakeksk

Реставрация шлема

2018-04-24

19 апреля состоялась передача на реставрацию редчайшего музейного предмета из собрания Звенигородского музея, которая будет осуществляться на средства меценатов.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей заключил договор о сотрудничестве с Государственной компанией «Автодор». В рамках договора будет осуществлена реставрация уникального шлема начала XVI века, который поступил в собрание Звенигородского музея после археологических раскопок селища Игнатьево-2, расположенного на восточной окраине современного Звенигорода. Раскопки были произведены осенью 2015 года, ими руководил археолог Звенигородского музея Алексей Алексеев. В составе большой коллекции археологических артефактов собрание музея пополнил комплекс предметов средневекового вооружения русского воина, самыми ценными в котором были два редчайших шлема. После находки шлемов была произведена их первичная реставрация, но полную реставрацию прошел только один шлем. Большой шлем после изъятия его из земли, на протяжении нескольких столетий служившей естественной консервационной средой для исторического памятника, стал подвергаться процессам разрушения. Поэтому перед сотрудниками музея встала проблема проведения его незамедлительной комплексной реставрации. Музей обратился за помощью в Государственную компанию «Автодор», и ее руководство с воодушевлением откликнулось на эту просьбу.
19 апреля состоялась передача шлема в Государственный научно-исследовательский институт реставрации. В ней участвовали главный хранитель музея Ирина Хлебодарова и археолог Алексей Алексеев. Реставрация будет производиться при финансовой поддержке Автодора. Также Автодор стал инициатором создания специального фильма, который должен будет подробно рассказать о реставрации шлема. Для фильма уже готовы сюжеты с упаковкой музейного предмета в Звенигородском музее и с передачей экспоната в ГосНИИР.