Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)

25 июня исполняется 100 летие пребывания Звенигородского музея на территории Саввино-Сторожеского монастыря!

25 июня 1921 года в стенах закрытого в 1919 году Саввино-Сторожевского монастыря для посетителей открылся «Музей церковной живописи и старины XVII столетия». Он был развернут в помещениях бывшего Духовного училища на втором этаже знаменитой Трапезной монастыря, построенной в середине XVII века по указанию царя Алексея Михайловича. Начало созданию этого музея было положено 17 декабря 1920 г. просьбой Народного комиссариата по просвещению о передаче части помещений монастыря под музей, направленной в Наркомздрав.

В феврале 1921 года для описания предметов монастырской ризницы в Звенигород направляется комиссия искусствоведов. Именно ризница стала главным предметом показа церковного музея. Но в 1922 году принимается решение о закрытии музея в усадьбе Введенское (он был открыт 18 июля 1920 года, и от этой даты современный Звенигородский музей отсчитывает свою историю). Часть предметов введенского музея после его упразднения была переведена в музеи Москвы, но большая часть, к счастью, была перевезена в монастырь, в результате чего после проведения реэкспозиции здесь появляется обновленный музей, состоящий из двух коллекций — предметов монастырской ризницы и предметов звенигородских усадеб.

Этот музей открывает свои двери 23 марта 1923 года. Просуществовал он до 1939 года, когда было принято губительное решение о свертывании его деятельности и передаче ансамбля Саввино-Сторожеского монастыря воинской части. Подавляющая часть предметов музея была переведена в музей Истры, в котором позже была записана в книги учета основного фонда. Собранию «Музея церковной живописи и старины» повезло: перед оккупацией Истры предметы саввинской ризницы вместе с другими особо ценными предметами практически полностью были вывезены в эвакуацию в Алма-Ату, а затем возвращены. Предметам усадебных коллекций повезло меньше. Значительная часть их погибла в результате взрыва Ново-Иерусалимского монастыря в декабре 1941 года, другая часть была вывезена оккупантами (как мы знаем, Саввино-Сторожевский монастырь не был занят войсками противника и пострадал только от действий находившейся в нем воинской части).

В 2019 году в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась великолепная экспозиция «Особая кладовая», на которой представлены церковные предметы, происходящие из собраний четырех монастырей: Саввино-Сторожеского, Валдайского Иверского, Можайского Лужецкого и Ново-Иерусалимского. Предметы первого монастыря составляют примерно третью часть выставленных в выставочном зале раритетов. В современном собрании Звенигородского музея имеется только два предмета сторожевской ризницы и, стало быть, открытого в 1921 году монастырского музея. Это фелонь XVII века, которая выставлена сейчас на выставке «Древний Звенигород», и покров на раку преподобного Саввы Сторожевского XVIII века, выставленный на юбилейной выставке «Музейный алфавит». Эти предметы были переданы из Истры в Звенигород в 1952 году в составе группы церковных предметов, в большинстве не имеющей отношения к Звенигороду.

Дмитрий Седов

Савино-Сторожевский монастырь в 1920-1930-х годах. Фото из собрания Звенигородского музея

 

Покров на раку преподобного Саввы на выставке Звенигородского музея «Музейный алфавит»