Музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
понедельник - выходной
вторник - пятница, воскресенье - с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
суббота - с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:
вторник - пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Суббота с 10.00 до 19:00 (касса до 18:30)

Северная обитель или Богарне и его потомки в России

Совместная выставка Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и Музея-панорамы «Бородинская битва» приурочена к 240-летию со дня рождения Эжена де Богарне (1781-2021).
Казалось бы, по всем обстоятельствам своей судьбы, Богарне, сын французского аристократа и красавицы креолки, пасынок Наполеона, должен был воспринимать Россию как враждебную силу. И передать такое же отношение к этой стране своему потомству.
Его юность прошла в революционной Франции, правители и пресса которой отзывались о России без всякой симпатии: «Эта страна представляет особой соединение жестокости диких орд и пороков цивилизованных народов» (из речи М. Робеспьера в Конвенте 17 ноября 1793 года).
И Наполеон, опираясь на давнюю историческую традицию, считал Россию «страной северных варваров», от которых Европу надлежит оберегать и защищать.Именно так он объяснял причины нападения на Российскую империю летом 1812 года.
Не испытывая никаких сомнений и колебаний вел в поход 4-й армейский корпус вице-король Италии принц Богарне. Он сражался при Бородино, видел горящую Москву, многократно посылал своих воинов в атаки под Малоярославцем.
Но однажды Богарне было дано увидеть совсем другую Россию. И прикоснуться к иному Миру.
13 сентября 1812 года, после ночевки в келье Саввино-Сторожевского монастыря, принц внес в свою записную книжку имя Преподобного Саввы. Утром он отдал твердый приказ не допускать в монастыре грабежей.
Прошло много лет. Пал Наполеон. Богарне теперь именовался герцогом Лейхтенбергским и тихо жил в Баварии. Настал день, и герцог рассказал своему сыну Максимилиану, что в 1812 году русский святой спас ему жизнь.
О том, что произошло в келье Саввино-Сторожевского монастыря в ночь с 12 на 13 сентября 1812 года, как это повлияло на судьбу самого Эжена Богарне и его потомков, вы сможете узнать, познакомившись с экспонатами выставки.